Moulin de la Brasserie 135,8
•La papeterie du Moulinet des Mâts, près de Montmorillon, fonctionne depuis 1602 sur la Gartempe, sous l'autorité des Augustins de la Maison-Dieu. En 1843, de nouveaux propriétaires commencent des travaux pour créer une brasserie. Ce qui fait l'originalité de la démarche c'est qu'elle s'appuie sur des données naturelles très favorables alliant quantité et qualité de l'eau (plan cadastral de 1897).
•La fabrication de la bière nécessite de l'eau de bonne qualité et en consomme beaucoup : il faut 10 hl d'eau pour faire 1 hl de bière. D'autre part, l'eau doit présenter de bonnes qualités organoleptiques afin de donner un goût agréable à la bière. Le débit de la Gartempe doit être suffisant pour produire l'énergie nécessaire. Le site choisi offre tout cela.
•L'eau qui percole au travers des assises de calcaires dolomitiques à l'aplomb du site sont limpides « bicarbonatées calciques et magnésiennes, légèrement fluorées, de dureté et de minéralisation moyenne », particulièrement bien adaptées à cette fabrication. Ces eaux sont rassemblées dans un bassin ou « étanche ». La quantité d'eau indispensable au brassage provient de deux sources achetées par la famille Duvigier.
•L'eau de la Gartempe sert à produire de l'énergie . L'entreprise connaît une expansion très rapide puisqu'au bout de 3 ans, 5 814 hl de bière sont produits et que 20 ouvriers travaillent dans la fabrique.
•Nous n'évoquerons pas tous les aspects de cette activité, symbole d'une réussite familiale, mais nous voulons souligner deux caractères originaux de cet établissement.
•C'est d'abord l'accord parfait entre l'héritage d'une tradition de mise en valeur d'un site à partir de l'eau et le choix d'une production adaptée au contexte économique de l'époque. D'autre part, c'est l'expression d'une conception sociale de l'entreprise. Monsieur Pillot, propriétaire en 1879, conçoit un système de relations sociales basées sur une hiérarchisation et des avantages en nature. La brasserie occupe une place importante dans la vie locale et le renom de la bière de Montmorillon dépasse les limites régionales, mais faute d'avoir modernisé les installations en temps utiles, l'entreprise périclite et cesse toute activité en 1962.